Tuesday, June 12, 2012

Easy, healthy and yummy dinner recipe - Einfaches, gesundes und leckeres Abendessen

This is my first recipe post. 
But I'm sure not my last :-)
And it is gluten-free and it is in accordance with my diet.

I made this dinner a couple of nights ago. Here in Florida it gets quite hot already in late May, early June, and when it is that hot, sometimes you don't really feel like a hot, dinner. So I came up with my own recipe:



Meatballs, Veggies, Hummus and Socca (Chickpea Flatbread)



Meatballs

1 lb ground beef (lean)
2 eggs
1/2 onion, chopped
salt, pepper, Italien seasoning

Knead the meat and eggs with hands until it is smooth. Add the chopped onion. Season to taste. Form little meatballs and fry in a hot frying pan with hot olive oil.









Hummus

1 can of chickpeas (garbanzo peas) (keep some of the liquid)
1 tbsp tahini 
juice of 1 lemon
1 glove of garlic
olive oil (1-2 tbsp)
salt, pepper, paprika

Chop the garlic. Put the chickpeas, tahini, olive oil and the chopped garlic in a blender and blend until creamy. Add lemon juice and seasoning to taste.




Socca (Chickpea Flatbread)

2-3 cups of chickpea flour
1-1,5 cups of water
2 - 3 tbsp of olive oil
salt, peper, Italien seasoning

Mix the flour with the water until the texture is similar to the one of pancakes. Add about 2 tbsp olive oil and seasoning to taste.
Heat up the oven to 400° F, oil a pan and heat it in the oven for about 5 minutes. Pour the batter into the pan so it covers the ground (mine ended up being a bit thicker but still good). Bake for about 15 -20 min, then open the oven a bit and let it sit for another 5 -10 min until the top browns. (If you make it thin, the socca is firm and will begin to blister.) 

Mine tasted a bit more like polenta, but still very good.

Here's a picture of my first socca: 



For veggies I used small carrots, one red bell pepper and some cherry tomatoes. 

My husband and I enjoyed it! 
I think this would also be good party food...

I found the socca recipe in a New York Times blog post and had to try it.

Mein erstes Rezept auf meinem Blog 

Hier in Florida wird es Ende Mai/Anfang Juni schon richtig heiß, und manchmal will man dann kein heißes Abendessen essen. Außerdem mache ich immer noch meine Diät (10WBC) und mein Ehemann hält sich seit ca. 3 Wochen auch dran. Dieses Essen ist perfekt für die 10 WBC - Diät.

Vor ein paar Abenden habe ich also mal was gekocht, und fotografiert, bevor wir alles aufgegessen haben. 
Hier also das passende Rezept:

Fleischbällchen, Hommus (Kichererbsenpüree) und Socca (italienisches Fladenbrot aus Kichererbsenmehl)


Fleischbällchen

500 g Rinderhack
2 Eier
1/2 Zwiebel, gehackt
Salz, Pfeffer

Hackfleisch und Eier verkneten bis die Masse cremig ist. Die kleingehackten Zwiebel hinzufügen und nach Geschmack würzen.
Aus der Masse kleine Bällchen formen und in einer heißen und geölten Pfanne ausbraten.

Hommus

1 Dose Kichererbsen (einen Teil der Flüssigkeit aufheben)
1 Esslöffel Tahini (Sesampaste)
1 Knoblauchzehe
Saft einer Zitrone
Olivenöl
Salz, Pfeffer, Paprika

Knoblauch klein hacken. Kichererbsen, Tahini, etwas Olivenöl und Knoblauch mit einem Pürierstab solange pürieren bis es cremig ist. Nach und nach Zitronensaft hinzugeben und mit Gewürzen abschmecken.

Socca (italienisches Fladenbrot mit Kichererbsenmehl)

2 - 3 Tassen Kichererbsenmehl
1,5 - 2 Tassen Wasser
2 - 3 Esslöffel Olivenöl
Salz, Pfeffer, italienische Kräuter

Das Mehl nach und nach mit dem Wasser verrühren. Der Teig soll sehr flüssig sein, ähnlich wie Pfannkuchenteig. Olivenöl hinzugeben und nach Geschmack würzen, alles verrühren.

Den Ofen auf 200° C vorheizen. Eine Form einölen und für ca. 5 min vorheizen. Die heiße Form vorsichtig aus dem Ofen nehmen, den Teig eingießen; der Boden soll gerade so bedeckt sein (bei mir ist es sehr viel dicker geworden, hat aber trotzdem geschmeckt). 
Für 15 - 20 min backen, dann den Ofen leicht öffnen und noch mal ca. 10 min weiterbacken lassen. Die Kruste soll goldbraun werden.

Rausnehmen, in Stücke schneiden, etwas abkühlen lassen und genießen!


Ich habe noch Gemüse als Dip für den Hommus dazugegeben. Kleine Karotten, Kirschtomaten und eine rote Paprika!

Guten Appetit!  

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