Wednesday, September 26, 2012

Recipe: Lentil Stir Fry with Mushrooms, Spinach and other Veggies - Rezept: Linsenpfanne mit Pilzen, Spinat und anderem Gemüse

This recipe might just become one of my favorites for a rainy fall day - yes, we have them even here in Florida! I adapted it from Noms for the Poor. It really is a great recipe, because it's so nutritious, healthy, tasty and cheap! It's also vegan and gluten-free.




So here it is:

Lentil Stir Fry with Mushrooms, Spinach and other Veggies


  • 1/2 onion 
  • 1 - 2 cloves of garlic 
  • olive oil
  • 1 small pack of fresh mushrooms (I prefer brown, but the white ones will work just as fine)
  • 1-2 cup lentils
  • 2 carrots
  • 2 - 3 cups spinach
  • pepper, salt & soya sauce to taste

serves 2, takes about 35 min to prepare

  1. Cook the lentils in 6 cups of water; bring to a boil and then reduce to a simmer for 20 - 25 minutes. The lentils should be soft enough to eat but still have some bite. Drain extra water (if you want, you can use it for soup base).
  2. While cooking the lentils, mince onion and garlic; slice mushrooms, cut up the spinach into bit sizes, and carrots as well.
  3. Heat up the oil in the skillet over medium - low heat, then add the onion and garlic.
  4. Add the mushrooms, and after a few minutes add the carrots. Let it cook for about 5 - 10 minutes, until the mushrooms are cooked.
  5. Add the lentils to the vegetables and stir. Add the spinach and stir until wilted, add in spices and soya sauce (or other sauce of your choice) to taste, and serve.
I like to add whatever veggies I have. Next time I might try it with peas and peppers.


Rezept: Linsenpfanne mit Pilzen, Spinat und anderem Gemüse

Ich glaube, dass wird eins meiner neuen Lieblingsgerichte für die kühleren, regnerischen Herbsttage - ja, auch hier in Florida gibt es solche Tage. Es ist zwar nicht so kalt wie in Deutschland an einem kühlen Herbsttag, aber für uns Floridianer sind 18°C mit Regen kalt, besonders nach einem Sommer, an dem es eigentlich kaum auf 27° abkühlt. 

Außerdem ist dieses Gericht lecker, gesund und voll mit guten Nährstoffen! Und es ist auch vegan und glutenfrei. 

Ich hab das Rezept schon zweimal in den letzten paar Wochen (auch schon vorm Herbst) gekocht. Meinem Mann hat es auch gut geschmeckt. Manchmal haben wir beide keine Lust auf Fleisch und Linsen sind eine sehr gute, proteinreiche Alternative. 

Hier das Rezept:

Zutaten:

  • 1 halbe Zwiebel
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • 1 kleine Packung Pilze 
  • 2 Tassen Linsen
  • 2 Karroten
  • 2 - 3 Tassen frischen Spinat
  • Salz, Pfeffer und Sojasoße zum Würzen

Für zwei Personen, evt. bleibt etwas übrig, Zubereitungszeit ca. 35 min.

  1. Die Linsen in einem Topf mit sechs Tassen Wasser zum Kochen bringen, danach die Hitze reduzieren und abgedeckt für 20 - 25 Minuten köcheln lassen. Die Linsen sollen beissfest sein. Extra Wasser abgießen, wenn man möchte, kann man das Wasser als Basis für eine Suppe benutzten.
  2. Während die Linsen kochen, die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken, Pilze und Karotten schneiden, und den Spinat auch mit dem Messer in mundgerechte Stücke schneiden.
  3. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch bei mittlerer Temperatur scharf anbraten.
  4. Danach die Pilze und Karotten hinzufügen. Für ungefähr 5 - 10 Minuten das Gemüse in der Pfanne erhitzen, bis die Pilze braun werden. 
  5. Nun die Linsen hinzugeben und alles verrühren. Zum Schluss noch den Spinat unterrühren, bis die Blätter welk sind. Würzen und fertig ist es!
Beim nächsten mal werde ich vielleicht Paprika und Erbsen hinzufügen. Hier passt fast jedes Gemüse, je nach Geschmack!


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